Chaque plat a une histoire. À chaque instant, de la préparation, à la cuisson jusqu’au dressage, vous écrivez une histoire… Préambule un peu pompeux mais écrit avec cœur ! 

Comme chaque aventurier qui part en aventure, le choix de ses armes est PRIMORDIAL. En cuisine aussi, choisissez bien vos armes. Découvrons ensemble comment bien choisir son faitout.

Avant tout, petit rappel, quelle est la différence entre un faitout et une marmite : la différence entre une marmite et un faitout réside autant dans leur conception et leur utilisation. 

  1. Un faitout est généralement plus large et moins profond qu'une marmite. Cela le rend idéal pour les cuissons nécessitant un étalement des ingrédients, lorsqu'il faut les sauter ou braiser. Il est souvent équipé d'un couvercle pour la cuisson à l'étouffée. 

  2. Une marmite est plus haute et étroite, ce qui la rend parfaite pour bouillir et  mijoter. Comme les soupes ou les ragoûts par exemple. La hauteur de la marmite permet de minimiser l'évaporation des liquides.

Faitout De Buyer contenant des légumes

1. L'importance du matériau :

Commençons par l’acier inoxydable :

Un choix robuste pour les cuissons à feu vif. Mon premier faitout en inox m'a appris l'importance d'une cuisson uniforme.


L'inox, ou acier inoxydable, est un matériau privilégié dans les ustensiles de cuisson car il est réputé pour sa durabilité et sa résistance à la rouille, à lacorrosion et aux tâches.


L'inox ne réagit pas avec les aliments, préservant leurs saveurs naturelles. Il est aussi apprécié pour sa capacité à chauffer de manière uniforme, ce qui est crucial pour cuisiner efficacement et éviter les points chauds.

Les ustensiles en inox sont faciles à nettoyer et souvent compatibles avec le lave-vaisselle, ce qui simplifie leur entretien.


Il y a aussi la fonte émaillée :

La fonte est excellente pour la rétention et la distribution uniforme de la chaleur, ce qui la rend idéale pour les cuissons lentes et mijotées.

Elle peut atteindre de hautes températures, parfait pour saisir des viandes.
Elle est durable et peut se transmettre de génération en génération si elle est bien entretenue.

La fonte est également versatile, pouvant être utilisée sur la cuisinière, au four, et même sur un feu de camp.

Découvrez également une innovation de chez De Buyer : l'Inocuivre !


Vous découvrirez chez nous un matériau spécialement développé par le fabricant De Buyer, l’Inocuivre.


Un alliage d'inox et de cuivre combine les propriétés de ces deux métaux.

Le cuivre offre une excellente conductivité thermique, ce qui assure une chauffe rapide et uniforme, tandis que l'inox à l'intérieur garantit une surface de cuisson stable et non réactive aux aliments.


Cela permet un contrôle précis de la température et une cuisson uniforme, idéale pour des plats délicats nécessitant un contrôle précis de la chaleur.
L'inocuivre a une esthétique attrayante, ajoutant une touche d'élégance à la cuisine.

Faitout Inocuivre de chez De Buyer

2. La taille et le volume, ça peut compter ! 

Choisir la bonne taille pour votre faitout est essentiel pour que vos expériences culinaires soient un succès.

Pensez d'abord aux repas que vous préparez le plus souvent. Si vous cuisinez régulièrement pour une famille nombreuse ou si vous aimez organiser des réceptions, optez pour un faitout plus grand. Pour les ménages plus petits ou les plats spécifiques, un modèle plus compact suffit.

En général, il vaut mieux surestimer la taille. C’est toujours très désagréable de devoir ressortir un autre faitout en plein coup de feu en cuisine. 

En général, les petits modèles sont de 14 à 20 cm de largeur, et les grands modèles de 20 à 28 cm de diamètre

3. La compatibilité de votre cuisine


La compatibilité de votre faitout avec votre type de plaque de cuisson est un facteur clé.

Si vous utilisez une plaque à induction, assurez-vous que le fond du faitout est spécialement conçu pour cela.

Bien vérifier que le faitout choisi soit compatible avec l’induction, c’est souvent la mauvaise surprise ... 

Les faitout peuvent aussi passer au four mais il faut vérifier que les poignées/anses soient aussi compatibles avec la cuisson en four. 

Nous avons la chance de travailler avec certains fabricants français qui comptent parmi les meilleurs fabricants du monde en ce qui concerne les ustensiles de cuisson : COCORICO ! Si vous ne les trouvez pas chez nous, ce n’est qu’une question de temps. 

De Buyer :

Fabriqué en France depuis 1830 des casseroles, poêles, moules à gâteaux et couteaux de cuisine. Située dans les Vosges, cette manufacture labellisée EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) est ultra réputée dans la fabrication des ustensiles de cuisine en cuivre, inox, et silicone pour les ustensiles de pâtisseries. De Buyer est à l'origine dédiée aux professionnels de la restauration et de la gastronomie Française. Mais le Coq vous la rend accessible ! Parmi les plus belles réussites, il y a leur faitouts des collections :  Prima Matera (qui a la particularité pour le cuivre d'être compatible avec l'induction), la collection Affinity en inox qui possède 5 couches de métal pour favoriser la conduction et la collection Milady.

Cristel :

Fabricant d’ustensiles de cuisine et accessoires de cuisine haut de gamme comme des poêles inox, des bouilloires inox, des casseroles inox, cafetière italienne, sauteuse… Cristel est passée Maître dans les accessoires culinaires appréciés des plus grands Chefs Français. Cristel a su innover pour créer des ustensiles de cuisine ergonomiques et design qui s'adaptent aux techniques de cuisson moderne comme l'induction. Cristel a, bien sûr, obtenu le label Origine France Garantie. Leurs faitouts sont parmi les plus performants et les plus agréables à utiliser, notamment grâce à leur technologie multypli qui marie parfaitement inox et aluminium.

Technologie casserole Cristel

Pour terminer, voici les conseils du Coq pour chouchouter votre faitout et la faire durée dans le temps ! 

L'entretien de votre faitout est essentiel pour assurer sa longévité. Voici quelques conseils basés sur mon expérience et celle de chefs professionnels :

- Un nettoyage Adéquat : Évitez les éponges métalliques sur les surfaces antiadhésives. Pour les faitouts en fonte, utilisez de l'eau chaude et une brosse douce. Après le lavage, séchez soigneusement.

- Un stockage approprié: Empilez vos faitouts avec soin, en plaçant un tissu doux entre eux pour éviter les rayures.

- Des erreurs à éviter: Ne jamais tremper un faitout chaud dans de l'eau froide pour éviter le choc thermique. De plus, évitez d'utiliser des détergents agressifs sur les surfaces délicates.

Le Coq le sait ! Un entretien correct prolongera la vie de votre faitout et vous assurera de meilleures performances de cuisson.