Oubli d’un plat sur le feu, cuisson trop brûlée, aliment cramé qui colle… Il existe plusieurs manières de faire brûler une casserole et le nettoyage peut s’avérer très difficile. Pas de panique, dans cet article, nous vous donnons quelques astuces simples et les étapes à suivre pour nettoyer une casserole brûlée.
Nos astuces pour nettoyer une casserole brûlée
Vous venez d’acheter un nouveau set de casseroles de qualité et vous voulez savoir comment les entretenir en cas de tâches de brûlure incrustée ?
Alors vous êtes au bon endroit !
Une casserole brûlée est provoquée par une cuisson trop longue, ce qui provoque une brûlure des aliments et qui crée une combustion du métal. Cette combustion fait noircir le fond de la casserole et le recouvre d’une couche noire épaisse et collante difficile à faire partir.
Pour un nettoyage efficace, il faut retirer cette couche de carbone. Cette étape est primordiale, il ne faut surtout pas utiliser une casserole cramée mal nettoyée, car une fois réchauffée, elle peut devenir toxique.
Afin d’éviter cela, nous vous donnons des astuces pour nettoyer efficacement une casserole brûlée.
Les solutions naturelles
- Le vinaigre blanc : le vinaigre blanc est un produit économique et écologique. Utilisé comme produit ménager, il a des propriétés désinfectantes, il désodorise, détartre et nettoie efficacement. Pour nettoyer une casserole brulée avec du vinaigre blanc, il faut verser une quantité suffisante pour recouvrir tout le fond de la casserole et faire chauffer le tout à feu doux. Une fois à ébullition, coupez le feu et laissez refroidir. Ensuite, nettoyez la casserole avec une éponge et rincez. Les résidus se décollent facilement grâce à cette méthode, et votre casserole sera comme neuve.
- Le bicarbonate de soude : le bicarbonate de soude est un produit d’entretien peu onéreux et efficace. Pour récupérer une casserole brûlée, saupoudrez le fond de bicarbonate, recouvrez le tout avec un petit peu d’eau et portez à ébullition. Puis, laissez refroidir avant de frotter avec une éponge. L’action décapante du bicarbonate de soude va décoller les résidus.
- La cendre de bois : si vous possédez une cheminée ou un barbecue, pensez à récupérer les cendres de bois, elles peuvent être utiles pour nettoyer une casserole brûlée. Pour cela, il suffit de mélanger la cendre avec un petit peu d’eau au fond de la casserole et de porter à ébullition. Ensuite, laissez refroidir et frottez avec une éponge. L’effet grattoir des cendres va décoller les résidus brûlés sans abîmer votre casserole.
- Le sel fin : vous avez forcément du sel fin dans votre cuisine, pensez-y pour nettoyer votre casserole, c’est très efficace. Pour cela, la technique est très simple. Il suffit de laisser poser le sel fin au fond de votre casserole pendant minimum 30 minutes, puis procéder au nettoyage avec une éponge pour décoller les résidus.
- Le jus de citron : le citron a des propriétés antibactériennes et nettoyantes grâce à sa forte teneur en acide citrique. Pour l’utiliser, versez l’équivalent de deux cuillères à soupe de jus de citron dans la casserole, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Une fois refroidie, frottez la casserole avec une éponge. L’effet astringent du jus de citron aide à décoller les résidus.
Les solutions avec des produits ménagers
- L’eau de javel : pour utiliser l’eau de javel, versez 250 ml d’eau et une cuillère à soupe de javel dans votre casserole, puis portez le tout à ébullition. Ensuite, nettoyez votre casserole et rincez abondamment à l’eau claire.
- Le liquide vaisselle : le liquide vaisselle permet de retirer efficacement les résidus de brûlures sur une casserole car il a des propriétés désincrustantes et dégraissantes. Cette méthode est adaptée en cas de faible brûlure de la casserole. Si les résidus sont incrustés, il faudra combiner avec un autre produit pour que le nettoyage soit efficace.
- L’acide citrique : ce produit ménager écologique et biodégradable a des propriétés astringentes puissantes. Il se trouve sous forme de poudre dans le commerce. Pour l’utiliser, versez deux cuillères à soupe d’acide citrique et de l’eau dans votre casserole avant de porter à ébullition. Une fois refroidie, nettoyez votre casserole avec une éponge.
Pour que vos casseroles durent longtemps, pensez à les nettoyer efficacement au quotidien, à éviter les chocs thermiques et à bien les ranger dans vos placards. Retrouvez les casseroles 100% fabriquées en France sur Un coq dans le transat. Le savoir-faire français s’invite dans votre cuisine !
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