Les planches à découper sont très utiles pour le quotidien. Elles peuvent servir de dessous de plat ou de plat à fromage ou à charcuterie. Dans cet article, nous allons vous donner nos conseils pour choisir une planche à découper de qualité et vous faire une présentation de la planche à découper 100 % made in France créée par Un coq dans le transat. 

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Comment choisir une planche à découper de qualité ?

Il existe de nombreux modèles de planches à découper sur le marché dans différentes tailles, matériaux et elles ont toutes leurs utilités et leurs caractéristiques. Pour choisir une bonne planche à découper, il faut d’abord savoir le type d’utilisation que vous allez en faire : découper de la viande, des légumes, s’en servir de dessous de plat, de plat de présentation pour l’apéritif… Ensuite, c’est le matériau qui entre en jeu. Pour vous aider dans votre choix, voici un petit récapitulatif des différents matériaux utilisés pour fabriquer des planches à découper : 

Les planches à découper en bois : 

Les planches en bois ont souvent été critiquées car elles étaient considérées comme non hygiénique pour la cuisine. Pourtant, il a été prouvé que le bois absorbe les bactéries pour les détruire. Avec un entretien régulier, aucune crainte à utiliser une planche à découper en bois, bien au contraire car c’est un matériau naturel et sain. Dans cette catégorie, nous retrouvons le plus souvent les bois suivants : 

  • Le hêtre : bon rapport qualité/prix, robuste et durable dans le temps. 
  • L’acacia : esthétique, robuste et durable. 
  • Le bambou : solide, robuste, écologique et n’absorbe pas l’eau.
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Les planches à découper en plastique :

Ensuite nous retrouvons les planches en plastique. Bien que moins esthétiques que le bois, elles sont très efficaces et pratiques pour la coupe des aliments. En revanche, on ne peut pas les utiliser comme dessous de plat car elles risqueraient de fondre avec la chaleur. En général, les planches à découper en plastique sont facile à laver, solides, elles ne laissent pas l’eau s’infiltrer et n’abîment pas les couteaux mais elles doivent être changées régulièrement car à la longue elle peuvent s’effriter. 

Les planches à découper en verre :

Le verre est un matériau très hygiénique pour la cuisine. Son lavage est rapide, les planches en verre  peuvent même être déposées au lave vaisselle. Leurs faiblesses, c’est leur fragilité et le fait qu’elles abîment les couteaux à la longue. 

Découvrez la planche à découper by La Fabrique du coq

Après cette présentation des matériaux proposés sur le marché pour la fabrication de planches à découper, découvrez la planche à découper du Coq ! 

Un coq dans le transat a crée sa planche à découper 100% française, fabriquée à Thiers en partenariat avec Roger Orfèvre. Réalisée en bois naturel issu des forêts françaises, cette planche vous servira aussi bien pour découper vos aliments qu’en dessous de plat ou en plat de présentation pour vos apéritifs grâce à son esthétique raffinée et délicate. Solide et durable, elle vous suivra au fil des saisons pour laisser votre imagination la transformer à votre guise. Avec son tour biseauté pour une meilleure prise en main, elle s’adaptera aussi bien à votre quotidien qu’à vos soirées festives. Ses dimensions de 33 cm de longueur et 18 cm de largeur sont idéales et son petit prix de 18€ va en ravir plus d’un ! Pour l’entretenir correctement, évitez le lave vaisselle ! Une éponge non abrasive et une goutte de liquide vaisselle suffit. Ensuite, passez au séchage avec un linge doux et sec, non pelucheux, ou laissez votre planche sécher à l’air libre. Notre astuce : passez une huile alimentaire dessus plusieurs fois par an pour nourrir le bois !

Retrouvez la planche à découper du coq 100% made in France et laissez place à votre imagination pour l’utiliser de toutes les manières possibles ! Un produit de qualité, solide, et durable qui fait travailler le savoir-faire français à moindre coût, comment y résister? 

Et si vous cherchez comment entretenir vos planches à découper, c'est par ici !