Les poêles sont très utiles au quotidien pour préparer des repas et cuisiner des aliments. Il en existe de toutes sortes, de plusieurs modèles et tailles adaptés en fonction de leur utilisation. Dans cet article, nous allons vous présenter lesdifférents types de poêles à cuire afin de vous aider à choisir celle qui sera le plus adaptée à vos besoins. Il peut vous arriver que certaines poêles se déforment, découvrez ici comment l’éviter !

Choisir sa poêle en fonction de son utilisation

Avant de choisir une nouvelle poêle à cuire, il est important de prendre en compte certains critères : diamètre, taille, matériau, type de feu… Ces éléments permettent de choisir une poêle adaptée à vos besoins. 

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Choisir le bon diamètre

Pour qu’une poêle soit adaptée à vos besoins, elle doit être choisie en fonction de deux critères. Tout d’abord, la taille de vos plaques. Pour que la cuisson soit homogène, le feu et la poêle doivent être de la même taille. Utiliser une poêletrop grande ou trop petite par rapport à la taille du feu peut avoir des conséquences négativescomme une consommation trop élevée ou une usure prématurée de la poêle. 

Ensuite, le nombre de personnes qui vivent dans votre foyer doit déterminer la taille d’une poêle. Les besoins ne sont pas les mêmes pour deux ou pour 4 personnes. Pour vous aider, nous avons répertorié les diamètres qui conviennent en fonction du nombre de personnes : 

  • Poêle de 20 cm : pour 1-2 personnes 

  • Poêle de 24 à 26 cm : 2-3 personnes 

  • Poêle de 26 à 28 cm : 3-4 personnes 

  • Poêle de 30 cm : 4-5 personnes 

  • Poêles de 32 cm : 5-6 personnes 

  • Poêles de 36 Cm : 6-8 personnes 

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Choisir le bon matériau

En plus du diamètre, le matériau est un autre critère à prendre en compte pour choisir une poêle à cuire. Il existe plusieurs revêtements qui s’adaptent en fonction du type de plat cuisiné. Parmi eux, on retrouve : l’aluminium, l’inox, la fonte, le cuivre et la tôle d’acier. 

Choisir en fonction du type de feu

Enfin, le type de feu joue également un rôle important dans le choix d’une poêle. Il est primordial qu’elle soit adaptée à la plaque que vous avez chez vous : électrique, à gaz, halogène ou à induction. Pensez àvérifier le pictogramme sur l’emballagequi indique la compatibilité de la poêle avec certains types de feux. 

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Les différents revêtements disponibles

Afin de mieux vous présenter les spécificités et l’utilité de chaque type de revêtement pour mieux choisir votre poêle, nous avons répertorié leurs avantages et inconvénients. 

  • Poêles en aluminium : 

Utilisation : tout type de cuisson 

Les avantages : léger, classique et abordable, diffusion uniforme de la chaleur, résistance à la corrosion 

Les inconvénients : durée de vie 

  • Poêles en inox : 

Utilisation : cuissons douces et lentes de légumes ou pour les viandes et poissons 

Les avantages : robuste, facile d’entretien, durable 

Les inconvénients : nécessite l’ajout de matière grasse 

  • Poêles en fonte : 

Utilisation : griller les viandes et poêler les légumes ou plats en sauce 

Les avantages : sain et naturel, solide, durable, conducteur de chaleur excellent, bonne résistance au rayures, anti adhérent. 

Les inconvénients : nécessite l’ajout de matière grasse, lourd, nécessite un entretien régulier 

  • Poêles en céramique : 

Utilisation : cuisson de poisson et des oeufs 

Les avantages : bonne résistance à la chaleur 

Les inconvénients : sensible aux chocs et aux rayures 

  • Poêles en cuivre : 

Utilisation : cuissons délicates 

Les avantages : très bonne diffusion de la température, belles finitions 

Les inconvénients : matière délicate et sensible aux rayures 

  • Poêles en tôle d’acier :

Utilisation : tout type de cuisson 

Les avantages : matériau sain, robuste et recyclable, monte en chaleur très rapidement 

Les inconvénients : lourd et plus onéreux

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Bon à savoir : certaines poêles à cuire spécifiques permettent de cuisiner des plats précis. 

  • Les poêles à pancakes et blinis : elles ont des empreintes pour créer une forme ronde parfaite

  • Les crêpières : de forme fine et large, elles sont spécialement créées pour cuire la pâte à crêpe 

  • Les sauteuses : formées avec des bords hauts pour éviter les projections d’aliments, elles sont adaptées pour réaliser des poêlées de légumes ou des plats en sauce 

  • Les poêles grill : de forme carré avec des nervures, elles permettent de griller des viandes ou des poissons en permettant aux graisses de s’évacuer 

Nos conseils d’entretien pour faire durer vos poêles

Les poêles sont très utilisées au quotidien. Pour les faire durer dans le temps et vous permettre de les utiliser plus longtemps, voici quelques astuces pour entretenir vos poêles efficacement

  • Éviter de mettre les poêles au lave-vaisselle 

  • Attendre que la poêle refroidisse avant de la passer sous l’eau 

  • Éviter d’utiliser un ustensile coupant pour ne pas abîmer le revêtement de la poêle 

  • Faire attention à ne pas faire brûler la poêle 

  • Bien la nettoyer avec des astuces naturelles comme le vinaigre blanc, le bicarbonate de soude ou encore le sel fin 

Si vous voulez plus d’astuces pour nettoyer vos ustensile de cuisson (poêles, casseroles), retrouvez notre article ici (mettre lien avec l’article sur le nettoyage des casseroles brûlées) 


Vous avez désormais toutes les informations pour pouvoir choisir au mieux vos poêles. Diamètre, taille, type de feu et matériau, pensez à tous ces critères pour pouvoir choisir une poêle adaptée à vos besoins. Retrouvez les poêles durables et de qualité 100% Française sur Un coq dans le transat.